Многие французские ВУЗы появились сотни лет назад. Их славная история, а также те передовые наработки, которые используются в процессе получения знаний, привлекают не только местных жителей, но и юношей и девушек с различных уголков земного шара. Более 11 процентов всей учащейся молодежи в стране – иностранцы. Немало среди них и наших соотечественников, прибывших сюда грызть гранит науки.
Западноевропейское высшее образование привлекает россиян по целому ряду причин. С одной стороны, при наличии диплома ведущего института проблем с дальнейшим трудоустройством не возникнет (документы эти котируются по всей планете). С другой стороны, в процессе учебы студенты обзаводятся новыми друзьями, в совершенстве овладевают иностранным языком, что, несомненно, поможет им в построении трудовой карьеры. Отдельно стоит указать на то, что в отношении некоторой категории россиян магистратура за рубежом (если речь ведется о Франции) может стать бесплатной. Рассчитывать на подобные преференции могут наши сограждане, окончившие несколько курсов ВУЗа у себя дома. Посвященное учебе время засчитывается руководством местных образовательных учреждений, и при успешной сдаче экзаменов по окончании второго цикла обучения (длится до трех лет) студент может быть зачислен на бюджетное отделение для дальнейшего получения знаний. Связано это с некоторыми особенностями организации системы получения высшего образования в республике.
Что нужно знать об образовательном процессе? Для поступления в университеты через процедуру вступительных испытаний проходить не нужно. Строгие требования к абитуриентам предъявляет бизнес школа во франции. Тем, кто намеревается здесь учиться, необходимо получить высокие баллы по математике, логике и специальности. Жесткие требования предъявляются и в отношении знания языка. Россиянам, планирующим поступить в данные образовательные учреждения, следует устранить имеющиеся лингвистические пробелы. Особенности получения знаний в высших школах состоят в том, что особый упор в них делают на практическую составляющую (студенты в период учебы проходят стажировки, благодаря которым им и удается в совершенстве постичь специальность).
Тем, кто намеревается проявить себя в творческой сфере, стоит поступить в специализированные школы. Для того, чтобы быть зачисленным в них, требуется пройти собеседование после предоставления портфолио. |