Главная
Главная Школьникам Родителям Педагогам

Школьная жизнь


Педагогам и родителям


Школьникам



Опрос
Как вы узнали о "Самарском школьном портале"?
Всего ответов: 691


На сайте:

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Самарским школьникам помогут выбрать правильную профессию
10:21
Самарским школьникам помогут выбрать правильную профессию

 

 

 
Понять, к чему лежит душа, помогут специалисты Центра профориентации


Виктор Сойфер

«Я хочу» и «Я могу»

Одно из направлений, над которым активно работают в министерстве образования и науки Самарской области, - профориентация школьников. Важно с ранних лет понять, к какой профессии ты склонен, чтобы выбор будущей специальности был осознанным.
- Сегодня работодателям требуются не просто специалисты с набором знаний, умений и опыта, - говорит руководитель управления проектно-аналитической деятельности областного министерства образования и науки Сергей Еремин. - Сейчас нужны профессионалы, обладающие способностью к самоорганизации и самосовершенствованию. Работники, которые могут выявить проблему и быстро найти способы ее решения. Отсюда и новая задача для системы профориентации школьников - сформировать у них осознанную потребность в профессиональном самоопределении.
По словам Сергея Еремина, в профориентации выделяются несколько направлений: профинформирование и профагитация, профдиагностика и профконсультирование. Все это готова предоставить школьникам государственная система профориентации, в которой задействованы ресурсные центры на местах и Центр планирования профессиональной карьеры Самарской области.
- Мы постоянно предлагают новые формы и методы ведения профориентации, - говорит руководитель губернского Центра планирования профкарьеры Татьяна Четверикова. - Уже на этапе младшей и средней школы мы ориентируем ребенка на построение успешной карьеры. В этом году впервые на территории области провели мониторинг качества предоставления услуг по профориентации, в котором приняли участие около 30 тысяч учащихся и их родителей.
Специалисты центров приходят в школы, тестируют учеников, что помогает детям понять, к чему лежит душа. Самый простой тест состоит из двух блоков - «Я хочу» и «Я могу».
На экране монитора один за другим возникают фразы: «я хочу заниматься обслуживанием», «я хочу заготавливать продукты», «воплощать идеи в жизнь» и т.д. В следующем блоке - «я могу быть чутким и добрым», «я могу использовать приборы и механизмы», «я могу оперировать знаками и символами» и др. Под каждой фразой четыре варианта ответа: «Вовсе нет», «Пожалуй, так», «Верно», «Совершенно верно».
- Школьники с интересом отвечают на вопросы, порой надолго задумываясь, - рассказывает и.о. директора Самарского областного центра профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки Оксана Береснева. - Казалось бы, такие простые вопросы, но как сложно ребенку понять самого себя. Конечно, для школьника понятие «рынок труда» не наполнено конкретным смыслом, эта проблема от него пока где-то далеко. Поэтому не стоит ждать, когда ребенку исполнится 16 лет, чтобы выбирать профессию и соответствующее учебное заведение. К 14 годам школьник уже достаточно развит, он задается вопросами: «Кто я?», «Кем я буду?». Так что 13-14 лет - самый подходящий возраст для того, чтобы пойти в Центр профориентации. А наша задача - помочь ребенку реализовать себя, найти смысл в его абстрактных желаниях типа «хочу много зарабатывать».

Попробуй свои силы
Найти хорошее место начинающему специалисту нелегко. Именно поэтому министерство образования организует для школьников встречи с работодателями. Руководители крупнейших компаний и организаций знакомят ребят с требованиями, которые предъявляют к кандидатам при приеме на работу.
- Дети зачастую не знают, что такое резюме, как его писать, - говорит Оксана Береснева. - Попробовать свои силы в этом вопросе можно в Центре профориентации. Специалисты помогут записать даже видео-резюме, которое дает серьезное преимущество перед остальными кандидатами.
Но чтобы быть востребованным, сегодня необходимы не только навыки и умения. Нужно быть мобильным, уметь адаптироваться к разным условиям. На этапе подготовки к первому трудоустройству важно психологически поддержать молодежь. Поэтому сейчас среди старшеклассников так популярны мастер-классы, которые организует региональный минобр.
- К нам в школу приходили сотрудники Центра профориентации, - рассказывает десятиклассница Галина Рогожечкина. - Проводили мастер-класс «Как жесты, интонация, мимика «выдают» меня и что сообщают о других». Для меня это очень актуально, так как я не очень хорошо владею собой и очень боюсь показать свою неуверенность на собеседовании.
- А нас учили записывать видео-резюме, - говорит будущий выпускник Илья Огурцов. - Поначалу я не понимал, зачем это нужно. Можно ведь и в письменной форме отправить. Но по ходу понял, что видео-резюме демонстрирует такие качества, как коммуникабельность, открытость, владение речью. Значит, работодатель сможет оценить меня как личность, а не просто прочитает мои достижения в учебе.

Из техникума - хоть рабочий, хоть служащий
В Самарской области по инициативе министерства образования идет работа по слиянию учреждений начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО). Суть - сделать техникумы и колледжи многоуровневыми. То есть в них можно будет и получить рабочие профессии, и стать специалистом среднего звена. Эксперты считают, что такая «переквалификация» делает образование более привлекательным для вчерашних школьников.
- Создание многоуровневой системы - требование времени и рынка труда, - говорит руководитель управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Сергей Еремин. - Перевод учреждений НПО в структуру СПО позволит оптимально использовать педагогические кадры, материально-технические и бюджетные ресурсы. Процесс перепрофилирования идет постепенно. Пять лет назад в губернии работало 47 учреждений СПО, и из них только 19 были многоуровневыми. А сейчас в области насчитывается 55 техникумов и колледжей, из них 33 являются многоуровневыми. К концу 2012 года мы надеемся перевести в новую систему 60% техникумов.
Ни для кого не секрет, что сейчас востребованы специалисты с СПО. Об этом говорят работодатели. Кроме того, известно, что в нынешнее время начальное и среднее профессиональное образование проигрывает конкурентную борьбу высшей школе. Большинство школьников изначально ориентированы на учебу в вузе. Перевод НПО в структуру среднего делает его более привлекательным для выпускников. Поскольку они знают, что получат диплом колледжа, а не училища. Пусть даже и по рабочей специальности.
- Могу сказать, что раньше, когда мы только начинали создавать многоуровневую систему образования, у нас были проблемы с набором, - говорит Сергей Еремин. - Теперь же, по прошествии времени, в подобных учебных заведениях, как говорится, полный комплект. Значит, система доказала свою актуальность.

«Нам нужны профессионалы»
Президент СГАУ Виктор Сойфер считает, что лучшая профориентация для молодежи - успешный пример родителей или близкого друга.
- Когда я в начале 60-х выбирал вуз, для меня примером были Юрий Гагарин и мой отец, который работал в Куйбышевском авиационном институте, - рассказывает Виктор Сойфер. - В мое время успешно развивалась космическая промышленность, вперед шагала физика. И все хотели быть космонавтами, инженерами, учеными. Сейчас молодежь видит успешных бизнесменов, финансистов, юристов, адвокатов. А радостных и гордых руководителей производства не видит. Поэтому нынешние школьники связывают себя с деньгами, даже не размышляя, как они хотят зарабатывать. Когда экономика страны начнет подниматься, тогда будет и интерес к производственной сфере. Сегодня не хватает профессионалов. К сожалению, многие занимаются не своим делом. Я все профессии уважаю, будь то дворник, слесарь, но я уважаю профессионализм в любой сфере. Если молодой человек получил диплом инженера и пошел в охранники - он и будет охранником. Ничего не имею против этой профессии, но тогда зачем ему диплом инженера? Нравится тебе серьезная мужская работа - иди в Академию федеральной службы охраны, станешь профессионалом своего дела. Поэтому профориентация - хорошее явление. Оно доказывает, что на образовательном рынке большая конкуренция. Если школьникам эти мероприятия помогут определиться в профессии, а потом зарабатывать достойные деньги, то я только за. Сейчас наша задача - помочь молодежи понять важность качественного образования, осознанного, которое ты выбираешь, чтобы идти конкретной дорогой.

Кто требуется, а кто не востребован?
О ситуации на рынке труда Самарской области рассказывает ведущий инспектор городской службы занятости Розалия Гареева:
- Традиционно много безработных из числа выпускников вузов. Те, кто получает рабочие специальности, практически всегда трудоустраиваются. Об этом явлении мы говорим давно: по-прежнему престижное высшее образование не дает гарантированного рабочего места.
На начало декабря много следующих вакансий:
- неквалифицированный труд: грузчик, дворник, кухонный рабочий;
- квалифицированный труд: водители, кладовщик, контролер, электрогазосварщики, водители троллейбусов;
- служащие: страховые агенты, финансовые, представители торговых компаний, врачи, инженеры, инспекторы, кассиры, менеджеры, консультанты, товароведы.
По увеличению и уменьшению спроса от работодателей с 2009 по 2011 год наблюдается такая тенденция:
- падает спрос на водителей автобуса,
- растет спрос на сварщиков.
Среди безработных лидируют люди со специальностью бухгалтер, продавец, директор.

Наибольшее количество вакансий приходится на следующие виды деятельности:
- обрабатывающие производства;
- операции с недвижимым имуществом,
- аренда и предоставление услуг;
- строительство;
- оптовая и розничная торговля,
- ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
Источник: www.reporter63.ru
Категория: В губернии | Просмотров: 1416 | Рейтинг: 0.0/0

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Навигация

Вход в сообщество
Нет фото
Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  




Свежие отзывы


Сергей
Школа №120
Давно надо было написать отзыв, к сожалению руки не доходили. От школы остались исключительно отрица...


Марина
Лицей философии планетарного гуманизма
Это все правда! Мой ребенок там учится. Клюют неугодных, снижают оценки. Открытым текстом говорят-ид...


Учиник
Школа №72
Здравствуйте я вот к примеру учусь в этой школе.
Я не когда ни видел чтобы в школе учителя де...


Анна К
Школа №92
Мы учимся в гимназическом классе. Школа замечательная. Директор всё делает для этой школы! Учителя п...



©  Самарский школьный портал 2017

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


СШП
Обратная связь
Отзывы о сайте
Полезные ссылки
Мы в социальных сетях:
  Наши партнеры:
Отзывы о роддомах
Сообщество "Я - Учитель!"
Конкурсы Рунета