Главная
Главная Школьникам Родителям Педагогам

Школьная жизнь


Педагогам и родителям


Школьникам



Опрос
Как вы узнали о "Самарском школьном портале"?
Всего ответов: 697


На сайте:

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Законность видеонаблюдения в школах
10:48
Законность видеонаблюдения в школах
Во многих школах Москвы, Самары, Екатеринбурга камеры видеонаблюдения уже давно используются для обеспечения безопасности. Однако все чаще встает вопрос об использовании видеонаблюдения с целью контроля качества и повышения уровня образовательного процесса, оценки профессионализма педагогов и отслеживания «проблемных» учеников. Несомненно, в случае возникновения конфликтной ситуации между учениками, между педагогами и учащимися видеозапись поможет разобраться в проблеме и решить ее. Но законно ли такое видеонаблюдение в школе? Не нарушаются ли права учащихся, педагогического состава и администрации учебного заведения при этом?

Перед установкой камер видеонаблюдения в школе необходимо проинформировать об этом учащихся, их родителей и педагогов. Все они должны дать свое согласие, при этом желательно в письменном виде для исключения споров в будущем, на видеосъемку. Далее потребуется разработка локальных нормативных актов Советом школы, где будут прописаны правила и порядок видеонаблюдения в школе. Следующим этапом является установка системы видеонаблюдения и размещение информационных табличек, предупреждающих, что в здании ведется видеосъемка. При соблюдении всех этих норм, видеонаблюдение в школе будет считаться абсолютно законным.

Если же кто-либо из родителей, учащихся или педагогов против видеозаписи в учебных классах или зале физкультуры, они вправе потребовать от руководства учебного учреждения прекращения видеонаблюдения в школе.

Стоит отметить, что если камеры видеонаблюдения установлены с целью обеспечения безопасности, то согласия на их установку от педсостава, учащихся и родителей не требуется. Школа – публичное место и согласно действующему в нашей стране законодательству будет достаточно размещения информационных объявлений о том, что ведется видеозапись. С другой стороны, если видеокамеры настраивают специально для контроля за работой педагогов и учебным процессом, для получения четкого изображения определенного объекта наблюдения и полученная запись будет использована для опознания данного объекта (педагога, ученика), то согласие должно быть от учащихся, их родителей и педагогов получено. В противном случае видеонаблюдение будет расцениваться как вмешательство в частную жизнь, а это повлечет за собой серьезные штрафные санкции и уголовную ответственность.
Категория: В стране | Просмотров: 7458 | Рейтинг: 1.5/2

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Навигация

Вход в сообщество
Нет фото
Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  




Свежие отзывы


Сергей
Школа №120
Давно надо было написать отзыв, к сожалению руки не доходили. От школы остались исключительно отрица...


Марина
Лицей философии планетарного гуманизма
Это все правда! Мой ребенок там учится. Клюют неугодных, снижают оценки. Открытым текстом говорят-ид...


Учиник
Школа №72
Здравствуйте я вот к примеру учусь в этой школе.
Я не когда ни видел чтобы в школе учителя де...


Анна К
Школа №92
Мы учимся в гимназическом классе. Школа замечательная. Директор всё делает для этой школы! Учителя п...



©  Самарский школьный портал 2018

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


СШП
Обратная связь
Отзывы о сайте
Полезные ссылки
Мы в социальных сетях:
  Наши партнеры:
Отзывы о роддомах
Сообщество "Я - Учитель!"
Конкурсы Рунета